名师风采丨宋向荣:甘为人梯育桃李

作者:文轩 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2023-06-07 投稿时间: 点击量:1395

  

【人物简介】宋向荣,船舶与海洋工程学院教师,中共党员、教授,获镇江市十佳教师、镇江市出彩教育人等荣誉称号。

“只要对学生有益的事,就是我要努力去做的事。”在宋向荣看来,努力做一个用心教学的好老师,是教师职业的初心和使命,也是终其一生孜孜不倦的追求和目标。

思政育人的友爱之师

2015级工程力学专业的武警同学,平时喜欢自学和独立思考,却不喜欢作业等机械性学习;王嘉伟同学学习认真,却疏于深入研究;沙杨扬同学学习能力很强,但是性格内向;吴海荣同学喜欢科普和制作……宋向荣给他们讲授了理论力学、材料力学、动态测试技术等多门课程,逐渐掌握了每位同学的个性,通过个性辅导、课外实践、学科竞赛、本创计划等帮助同学们成长,该班毕业时的读研升学率53.3%,位列全校第一。

江苏省组织首届“江苏力学青年创新创业大赛”的 2016年,正逢学校首届工程力学专业本科生面临毕业,学生们听闻赛事后很有热情。宋老师鼓励学生报名、积极备赛,指导他们确定选题、方案设计、讨论细节,全程参与购买材料、完成制作、准备答辩等。由于是首届比赛,经费有限,制作、参赛等费用他都默默自掏腰包解决。经过一个暑假全力以赴,同学们取得了很好的成绩。通过竞赛,大四学生与大三学生共同成长,连续2届参赛学生都顺利保送东南大学研究生。之后的各类学生竞赛,他会让不同年级学生共同组队参赛。

宋向荣时常和学生座谈交流、参与学生各类活动,长期利用业余时间对学生进行学业指导、竞赛辅导、考研答疑、创新创业训练等。2019年寒假,他组织学生参加首届国际大学生力学竞赛(亚洲赛区),连续一周与学生一起做题、讨论,准备了许多辅导资料和文具,还给同学们准备了过年红包。学生们在寒假中不仅能专心学习,还感受到家长般的关怀。

他先后指导学生获得省级以上学科竞赛奖励100多项,其中2019年指导学生获得全国周培源大学生力学竞赛团体赛的单项冠军(全国仅3项),连续2届获得江苏省力学创新创意竞赛微文竞赛第一名;指导学生完成国家级大学生创新创业训练项目1项;指导学生获得2次全国徐芝纶力学优秀学生。

潜心教研的育人之师

宋向荣所在的工程力学系具有优秀的教学传承,是江苏省道德模范景荣春教授生前所在的基层教学组织。全系师生都肩负着传承景荣春精神的使命,爱岗敬业、关爱学生是深刻在老师心中的职责。学院成立了景荣春党支部,获得江苏省先进基层党组织、全国党建工作样板支部等荣誉。宋向荣主导成立了景荣春力学辅导站、景荣春爱心书屋等,成为师生联系的重要纽带。

他通过各种教研活动、竞赛和观摩教学、向老教师学习等,在教学实践中不断钻研持续提升,多次获得教学竞赛奖励,带领教学团队取得丰硕的教学成果。主持《材料力学》课程建设,深入开展课程思政教学,结合景荣春党支部建设,从“培养正确的世界观、人生观、价值观,以及培养科学精神、工程素养、创新能力”等4个方面,融入课程思政教学,通过教研讨论,深挖课程的思政元素,形成近百个课程思政案例,做到每个章节、每一节课都有思政融入,并把课程思政目标写入教学大纲。2019年主持在线开放课程建设,2020年在线开放课程在中国大学慕课平台上运行,2021年获得江苏省一流课程,2021年获得江苏省课程思政示范课程。

他持续学习、钻研教改,主持完成省级教学改革项目3项,完成校级教学改革项目10多项,获得江苏省高校青年教师教学竞赛一等奖、江苏省高校教师教学创新大赛二等奖、全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖、江苏省微课教学比赛二等奖等多项教学竞赛奖励。

宋向荣以学生为中心开展教学,以新工科为背景开展教学创新,通过拓展学习、大作业小论文、学科竞赛等培养学生综合实践能力;改革教学内容,自编配套教材等,教学成果得到辐射推广。他在江苏安徽两省力学学会教育工作交流研讨会上做大会主题报告,介绍课程教学经验,以及学校开展课程思政、结合景荣春党支部设立力学辅导站等教学举措。积极开展《材料力学》课程线上线下混合教学,撰写的“基于慕课堂和腾讯直播的《材料力学》混合在线教学案例”被江苏省教育厅吸纳为网络教学典型案例,2023年该案例被评为“国家智慧平台试点普通本科高校典型案例”(全省本科高校仅10项)。在全省高校课程思政能力培训班做专题讲座,介绍工程力学教学团队开展课程思政的经验。2022年,他获得了2项江苏省高等教育教学成果奖。

传承发展的担当之师

近年来,宋向荣积极投身新工科建设、专业工程认证、一流课程建设、在线课程建设等,在教学观念持续更新的同时,发挥自身优势指导青年教师教学,定期组织教师进行教学观摩、教学研讨、培训讲座等,提升教学水平和教研能力。他指导钱登辉老师获得校青年教师讲课比赛二等奖、省微课竞赛二等奖,获评中国科协青年托举人才;指导任鹏老师获得江苏省工科基础力学青年教师讲课竞赛特等奖、指导学生获得省优秀本科毕业设计;指导马一江老师获得省级教改项目、省微课教学竞赛二等奖;指导熊仲营老师获得省高校力学类课程思政案例二等奖。

通过传帮带,团队教师获得省级以上教学竞赛奖励10多项,工程力学系的教学优势得到很好的传承。2021年校工程力学专业获得江苏省一流专业、力学学科获评一级学科硕士点。2022年教学团队获得江苏省优秀基层教学组织、江苏省高校教师教学创新大赛优秀基层教学组织奖。团队教师先后获得江苏省微课教学竞赛二等奖2项、三等奖2项;获批省级教学改革项目1项、校级教学改革项目8项,指导学生获得省级以上竞赛奖励数十项。

分享到: