党建引领高质量发展|深蓝学院党总支“四高五融”培育时代新人

作者:杜伟伟 部门审稿人:杨建超 摄影: 视频: 单位:深蓝学院 发布时间:2023-06-10 投稿时间:2023-06-09 点击量:1008

深蓝学院党总支坚决贯彻落实主题教育精神,紧密围绕校党委总体部署,坚持党建引领,积极谋划事业发展新格局,确立了“三纵四横”党建铸魂网络体系和“四高五融”党建育人新范式,以标准化、优质化、特色化建设为抓手,充分激发全体党员内生动力和创新活力,在实干担当中推动各项工作高质量开展。

坚持“四责四用”原则,做到党建工作四个有力

学院党总支牢记“四个”责任,坚持用心用情用劲用规做好工作,提升党总支的政治领导力、思想引领力、群众组织力、工作影响力。针对学院成立时间短,党建基础弱,“两新年更”的实际和今年4869名学生教育管理和大类培养的重任,党总支始终保持政治定力,强化制度规范和执行,抓牢各层次理论学习实效,不断夯实基础培育根基。完善“党总支书记-党总支副书记—辅导员—申诉委员”四级监控网络体系,建立“543”网格化舆情管控体系,常态化掌握思想动态,贴近学生关注诉求,做到防流出、防产生、勤治理。通过集体决策、齐抓共管、制度先导、以生为本推进学院综合治理,形成作风整改清单、为基层减负服务清单,打造多场廉洁教育“微课堂”,连续3次获“校园廉洁文化月”活动优秀组织奖。

密织“三纵四横”网络,形成党建铸魂新架构

持续培育“三纵四横”党建+网格化管理育人模式品牌,构建“强队伍、拓阵地、建联盟”三个纵向深度联动,“思想引领、学业助力、困难帮扶、心灵导航”四个横向协同并举,密织党建铸魂育人网络。在纵向上,驻楼辅导员全覆盖,构建实施辅导员和学生干部精准化培训体系,以学习党的二十大精神为主线开展“情学苦练”系列党日活动,让队伍真正强起来;建设宿舍楼栋党建活动室,建强基层党组织堡垒,组织多场“党员宿舍小课堂”,思想引领进入宿舍;持续建立与校内外党建联盟,目前已与校内外6家党组织共建,不断拓宽教育管理资源,校23个机关党支部结对27个班级,汇聚成助力学生成长的宏大力量。在横向上,学院师生党员、新生入党积极分子、退伍老兵680余人投入疫情防控工作,筑牢师生健康安全防线,“抗疫老兵”志愿服务、校区搬迁中的“大思政课”等活动多次被学习强国、《人民日报》、《江苏教育报》、中国青年网等媒体报道。同时,学院还建立了一支“深蓝合唱团”,吸纳了各个班级存在心理困惑和情绪问题的同学,通过集体合唱等文化活动进行疏导和调节。

打造“四高”工作模式,助推学校高质量发展

围绕如何更好地服务新生快速转型和成长这一中心任务,学院确立了助力大类培养和新生转型教育管理的“四高”工作模式,即高阶性转型教育课程架构、高效能学生教育管理体系、高品质素质提升锻炼平台和高契合协同配合工作机制。“一主两翼”转型教育以面向全体新生同步上一课为主渠道,辅以专业认知和素质提升两线,满足不同需求。通过与专业学院联合开展企业走访、实验室参观、社区跟岗等工作实践,打通深蓝学院、专业学院和企业协同育人的“最后一公里”。开展班团干部“领航”工程,通过新生学生会、伙管会、学工助理、优质生源基地学子团等平台,提升学生的主体地位,达到自我管理、自我服务和自我教育目标。3年来学生成绩总体稳中有升,2022级新生成绩比对以往,无论门次还是人数统计,均呈向好态势,不及格率逐渐下降、优秀率逐步提升,体现了集中教育管理“一抓到底”模式的优势。

推进“五融并举”力度,培育造就新时代人才

为更好地活跃校区氛围,丰富学生对精神文化的需求,搭建更多让学生展示风采的舞台,学院党总支把上半年文化艺术类、下半年体育竞赛类活动固化为校区活动品牌,为大一同学提供丰富的文体大餐。同时,以两大重要活动为主线,各类小型特色活动全年贯穿,营造丰盈的优秀文化浸润环境,让每一名同学都能找到适合自己的舞台展现自我。融入“德”,以百名优秀团员引领和百个团支部有效推进为载体,2022年横向开展“百团明德,思想引领”青年学习26场;融入“智”,“百优提效,朋辈帮扶”经验分享23场;融入“体”“百班练体,增强体质”团际运动65场;融入“美”,“百文如见,繁荣校园”文艺晚会2场,融入“劳”;“百劳当先,三进实践”志愿服务300余次。

分享到: