党建引领高质量发展 | 蚕研所生物技术学院:强根铸魂抓党建 厚植优势促发展

作者:李木旺 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:生物技术学院 蚕业研究所 发布时间:2023-06-14 投稿时间: 点击量:708

蚕业研究所生物技术学院党委牢牢把握为党育人、为国育才的使命责任,紧紧围绕学校和所院中心工作,推动党建与业务深度融合,充分发挥基层党建的桥梁纽带作用,形成党建促人才培养良好氛围,以高质量党建引领保障高质量发展。

提高政治站位,耕好从严治党“责任田”

加强政治学习,坚定理想信念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。通过在线视频观看、中心组专题学习、党支部学习、党史知识竞赛、主题团日活动和专题宣讲等多种形式领会党的二十大精神,实现全员覆盖、知行统一,确保党的二十大精神落地生根、开花结果。

树立责任意识,扎实开展工作。认真落实党建工作“第一责任人”职责,推动党建工作各项任务落到实处。春蚕服务社党支部获评第三批全国高校样板党支部,获省最佳党日活动优秀奖1项,校先进基层党组织1个,校党建工作创新奖一等奖1项,校最佳党日活动一等奖1项、三等奖1项等。盛晟同志获评镇江市出彩教育人,桂仲争同志获评镇江市五一劳动奖章、最美科技工作者、全国农牧渔业丰收奖二等奖。获批国家家蚕遗传评估中心筹建单位、国家蚕遗传资源基因库。

立足学院发展,点燃人才成长“助推器”

科教融合,厚植学科专业认同。所院搭建多元交流平台,通过丝路论坛、基金辅导、长山生命科学论坛、主办长三角地区蚕桑科技创新高峰论坛及中国-古巴蚕桑科技合作论坛等,加深青年博士对学科背景的了解,提升青年教师学科认同感和团队凝聚力,指导青年教师高质量开展科研工作,为实施人才强院战略奠定良好基础。持续推进专业教育,实施全程导师制“精准导学”,师生支部联结,打造学习共同体。通过竞赛指导、学术报告、研究生论坛等,给予学生思想引领、学业指导、职业引路“三服务”,实现学生从“知农爱农”到“强农兴农”的综合素质提升。

服务产业,实践助力乡村振兴。组织青年博士乡村行、党员科技下乡活动,与句容丁家边村党总支、丹徒区宝堰镇徐巷村党委签署党建互联合作协议,与海安市现代丝绸产业链签署蚕业发展战略合作协议,开展校地支部共建等活动。通过讲座、现场指导等方式传授经验技术,切实帮助蚕农解决实际难题,取得了良好社会经济效益。所院将党建工作与蚕桑产业振兴相结合,在江苏海安、安徽岳西、广西德保建立三家科技小院,着力培养知农、爱农、兴农的蚕桑行业复合型人才,先后在苏浙皖云桂川等省培训农民技术员2000余人次,所院成果如华康系列蚕品种等在国内大面积推广。

“服务蚕桑,共筑丝路”蚕桑科技支农实践团在江苏东台、海安等地开展科技支农服务,连续七年接力,访户下田,服务蚕农,带动当地蚕桑产业发展,确保了夏蚕丰收,获全国农科研究生志愿服务联盟示范项目。

强化支部建设,着力多措并举“固底板”

巩固队伍,提升干部履职能力。通过所院党建工作专题研讨,对照规范化标准开展基层组织建设,选拔优秀的教学、科研骨干从事党建工作,在组织建设、人员配置、考核评价、工作指导等方面不断完善制度,提升基层党组织的战斗力。全年开展党支部书记培训,强化业务能力。落实支部书记项目,立足支部特色,创建支部品牌活动,打造“一部一品”特色化、体系化基层党支部。

凝聚合力,党建融合共促发展。弘扬“勤奋、执着、敬业、奉献”的“春蚕精神”,充分发挥党支部战斗堡垒作用,创新主题党日活动形式,开展“蚕桑科技下乡” “资源圃开放日”等形式多样的党日活动。所院党委赴南京农业大学、苏州大学开展党建工作交流研讨,与省农科院休闲农业研究所、镇江市京口区委人才工作办公室开展产学研及支部共建活动,深化校院、校地合作,充分发挥资源共享,推进党建与业务融合发展。

分享到: