我校向江南造船交付超大型汽车滚装船薄板矫平装备

作者:许静 部门审稿人:谷家扬 摄影: 视频: 单位:海洋装备研究院 协同创新工作办公室 江苏省船舶工业行业协会秘书处 中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟秘书处 知识产权中心 发布时间:2023-07-14 投稿时间:2023-07-14 点击量:996

7月12日,我校海洋装备研究院研制的首批两套用于7600车超大型汽车滚装船薄板矫平装备在江南造船(集团)有限责任公司顺利交付。江南造船(集团)有限责任公司搭载部部长张国华,副部长王为、刘天力,英超投注平台(中国)有限公司官网,海洋装备研究院院长谷家扬带领项目技术团队参与设备现场交付。

超大型汽车滚装船是为满足我国近年来迅猛增长的汽车出口市场而开发的特殊薄板船型,其分段数量多、甲板层数多、内部结构极为复杂。根据江南造船(集团)有限责任公司所承建船型的特殊要求,我校科研团队在矫平设备作业距离、轻量化与简便操作、电磁矫平工艺工法等方面开展了针对性技术攻关,提前完成了矫平设备研制,保证了项目建造进度。

JHZY-40系列船用薄板电磁矫平装备是我校具备完全自主知识产权的成套产品,一举打破了欧美国家在船用高端电磁矫平技术领域的长期高价垄断,产品研发过程中解决了多项“卡脖子”关键技术,形成了电磁矫平设备与电磁矫平工艺工法数据库为一体的成套解决方案。该产品为上海外高桥造船有限公司的国产首制大型豪华邮轮“爱达·魔都”号完成了20万平方的矫平作业,同时在汽车滚装船、客滚船、集装箱船等船型上开展了应用示范。

分享到: