经济管理学院信息系统团队在共享经济研究领域取得重要进展

作者:迟睿 部门审稿人:叶涛锋 摄影: 视频: 单位:经济管理学院 发布时间:2023-07-14 投稿时间:2023-07-14 点击量:1255

近日,经济管理学院信息系统团队在共享经济领域取得重要研究进展,在UTD-24管理类国际顶级期刊《Production and Operations Management》发表题为“Growing User Base in the Early Stage of Sharing Economy Platforms: An Integration of Competitive Repertoire and Institutional Legitimacy Theories”的论文。该论文是我校与香港大学、中国科学技术大学以及香港城市大学合作完成,我校为第一作者单位,经济管理学院王念新教授为第一作者,信息管理系青年教师杨玉雪博士为通讯作者。

image.png

如何快速建立用户基础以及获得合法性是共享经济平台早期面临的两大挑战。该研究整合了竞争组合理论和制度合法性理论,建立了竞争策略组合三维特征对早期用户基础增长的影响。同时,该模型考虑了平台社会政治合法性的调节效应,并检验了提供经济激励和举办高知名度活动两种突出的共享经济情境特定竞争策略的作用,更细致的解释平台早期用户快速增长的机理。通过来自中国129个共享经济平台成立前三年4644条月度样本数据对模型进行检验,本研究发现提供经济激励和举办高知名度活动两种情境特定竞争策略的数量,以及竞争组合的复杂性通过影响利益相关者的认知、规范性感知问题对平台早期用户快速增长具有积极影响,而竞争组合异质性对用户增长具有消极影响。此外,研究发现社会政治合法性削弱了两种情境特定竞争策略的积极影响,但增强了组合复杂性和异质性的积极影响。该研究成果不仅拓展了当前对共享经济平台竞争组合机制及合法性的研究,也更好地为共享经济平台初期发展研究提供了新的见解。

《Production and Operations Management》(简称POM)为国际生产与运作管理协会的会刊,是生产与运作管理领域顶级期刊,在国际管理学界享有极高的学术声誉。该刊是美国University of Texas at Dallas所选出的商学院最顶尖24种学术期刊(简称UTD-24)之一,同时POM也是金融时报评定出的50本商学院顶级期刊之一(Financial Times 50 Journals,简称FT-50)。FT-50期刊是金融时报对商学院进行排名的重要依据。

image.png

据悉,2023年6月,围绕共享经济平台的风险投资,该研究团队在ABS 4星期刊《Information Systems Journal》发表题为“Mitigating Information Asymmetry to Acquire Venture Capital Financing for Digital Startups in China: The Role of Weak and Strong Signals”的论文。该论文是我校与香港大学合作完成,我校为第一作者单位,经济管理学院信息管理系青年教师杨玉雪博士为第一作者,经济管理学院王念新教授为通讯作者。

Information Systems Journal期刊(简称ISJ),在管理学领域享有较高的学术声誉,在ABS期刊列表中为4星期刊,ABDC-A*期刊,也是AIS协会6本篮子期刊之一。

分享到: