外国语学院开设“悦读相伴 语你童行”阅读提升公益课堂

作者:林雨曦 刘萧豪 部门审稿人:赵莉 摄影: 视频: 单位:外国语学院 发布时间:2023-07-14 投稿时间:2023-07-14 点击量:258

为陪伴孩子们度过快乐假期,培养孩子们的阅读兴趣与习惯,近日,外国语学院“博爱青春”暑期志愿服务项目团队赴镇江市世业洲高峰村、丹徒区崇文社区开展“悦读相伴,语你童行”主题活动。志愿者们陪着孩子们一起学习、游戏、读书,让孩子们认识阅读、学会阅读、享受阅读。

以心阅读 得其馨香

志愿者给孩子们上了一次提升阅读能力的小课堂,分享一位阅读识字有困难的小朋友“悦悦”的故事,教给孩子们阅读学习的经验,鼓励孩子们不畏惧,用积极乐观心态面对困难。孩子们一排排整齐地坐在一起,都仔细地盯着正在认真讲解的志愿者。他们认真聆听每一个新知识点。遇到难以理解的段落,志愿者会停下来或者放慢语速仔细介绍,直到孩子们脸上露出了轻松的笑意。

20230713_205613.png

20230713_205617.png

寓教于乐  快乐融入

志愿者们还设计了听音、拼汉字互动游戏,以轻松有趣的方式,培养孩子们的协作意识,让孩子们在欢声笑语中更好地融入阅读世界。在电话传音游戏中,两个小朋友用两个纸杯子做听筒,一个长长的红线作为连接的介质。一端的孩子在“电话”说着悄悄话,另一端的孩子复写所听到的内容。大家争先恐后地参与,孩子们活泼的笑脸,就像春天里娇艳开放的花朵。教室里充满了欢声笑语。

20230713_205621.jpeg

20230713_205624.png

阅读为桨 书海泛舟

志愿者们将阅读带到孩子身边,为孩子们送去儿童读物,陪着孩子们一起阅读,营造良好的阅读氛围。孩子们都投入地阅读着志愿者们推荐的好书,一个个沉浸在书的海洋。有的甚至眉头微蹙嘟着脸,似乎自己也身临其境,和书中的主人公感同身受了。遇到不会的字词或者不理解的地方,志愿者耐心讲解,帮助理解。这一刻,教室里洋溢着幸福。

20230713_205629.jpeg

20230713_205633.jpeg

书香与梦想齐飞,阅读与青春长伴。志愿者们的脚步还未停歇,还将走进更多乡村、社区、课堂,为更多孩子带去阅读的快乐。

分享到: