智“惠”兴农 共话乡村振兴 ,江科大学子在行动

作者:武兆文 许志和 张苏 部门审稿人:梁忠臣 摄影: 视频: 单位:粮食学院 发布时间:2023-07-15 投稿时间:2023-07-15 点击量:311

农业兴则基础牢,仓廪实则天下安。7月13日,英超投注平台(中国)有限公司官网,粮食学院学生走进镇江句容市天王戴庄智慧农场,体验“行走的大自然课堂”,领悟农耕文化,充分感受农业现代化发展技术带给“新农人”的生产变化。

“两季种植的水稻只种一季,另一季种植紫云阴有机肥从而回馈农田。”跟随讲解员的脚步,实践团成员在白沙生态高标准化农田参观当地实际生态环境,了解农田的大体规模及越光水稻种植技术。白沙生态高标准化农田是为克服水稻种植困难以及三山环绕的不利地理因素而特别打造的生态系统。为保证不使用农药化肥,当地采用“以虫治虫、以虫治菌、以菌治菌”的方式,打造有机生态环境。“‘稻田鸭’、‘稻田虾’的多样化养殖和合理养殖在一定程度上能够保障有机稻田的生态安全与健康。”负责人的讲解让成员们深刻体会到农家智慧和生态奥秘。

图片1.png

图为天王戴庄智慧农场负责人介绍智慧农场三产融合发展项目第一产业白沙生态高标准化农田情况

 如何有效将产销结合,利用现代技术发展第二产业,解决农产品加工销售问题?为解决这一问题,成员们了解到智慧农场开发了将农产品深加工成酒的二产模式。成员们来到农产品深加工的厂房车间学习酿酒流程,从稻谷的选、收到储藏的全过程精准控制再到发酵罐、调酒罐等自主创新设备的投入使用,智能装备辅助农场传统酿制,为粮食发酵提供了有利条件。成员们深刻认识到现代化技术设备在粮食加工生产以及后续产品研发中的重要作用,要加强农业与科技融合,激发现代农业创新活力,努力实现绿色科技染绿田园。

图片2.png

图为天王戴庄智慧农场经理人带领同学们参观智慧农场三产融合发展项目第二产业现代化酿酒工厂

图片3.png

图为天王戴庄智慧农场经理人给实践团成员们介绍多功能酿造设备的应用

“浊酒一杯家万里”,作为句容市非物质文化遗产,天王米酒以好喝不腻的“小甜水”闻名。它的产地便是亚夫生物科技有限公司。成员们了解到,亚夫生物科技以智慧农业助力乡村振兴,以越光大米为原材料开发了多种深加工产品,包括越光液、月饼、米糕、粽子等多种有机产品。这种方式不仅解决了戴庄农民销售越光大米的问题,也大大提高了其产品附加值,提高了乡村振兴的农业产业链和供应链水平,推动了乡村振兴的高质量发展,为实现共同富裕打下了坚实的基础。

图片4.png

图为天王戴庄智慧农场稻文化展示馆

同学们来到智慧农场试验田里,拿起铁锹和犁耙进行农作物种植体验。大家翻松土壤、种下菜苗、浇水灌溉、了解植物生长习性和养护方法。播下绿植的同时,也种下了新农人们对未来农业科技发展的无限希望与期待。

图片5.png

图为实践团成员体验农作物种植

食品质量与安全专业朱玙颉同学表示:“农业的根本出路在于现代化。一方面,我们应守住耕地红线,把高标准化农田建设好,把现代化农业技术装备的水平提上来,全方位、多方面打造粮食生产功能区。另一方面,我们应不断学习科学技术,发挥好新一代农业研究者的作用,将课本上的知识实际应用到田间地头,将论文书写在大地上,将汗水挥洒在田野上,实现粮食安全和现代高效农业相统一,助力乡村振兴。”

图片6.png

图为实践团成员在天王戴庄智慧农场合影留念




分享到: