我校人文社科学院两篇论文入选ESI高被引论文和热点论文

作者:侯传 部门审稿人:汤向俊 摄影: 视频: 单位:人文社科学院 发布时间:2023-07-16 投稿时间:2023-07-16 点击量:923

近日,根据Essential Science Indicators(简称ESI)2023年7月公布的最新统计结果,我校人文社科学院-经济社会发展研究中心科研团队教师郭炳南作为第一作者发表的2篇论文入选“ESI高被引论文”,其中1篇同时入选“ESI热点论文”,英超投注平台(中国)有限公司官网,为第一作者单位。该成果表明,我校人文社科学院的科研成果已经形成一定影响。

论文《Impact of the digital economy on high-quality urban economic development: Evidence from Chinese cities》发表于经济学领域国际知名刊物《Economic Modelling》(JCR-SSCI1区,IF4.7)。该论文将国家级大数据综合试验区的设立看作一次准自然实验,利用多期双重差分模型实证检验了数字经济发展对城市经济高质量发展的影响效应。研究表明:数字经济作为目前驱动我国经济发展的新引擎,其能够显著提升城市经济增长质量;而数字经济主要通过人力资本效应和绿色技术创新效应来促进城市经济高质量发展;更进一步研究发现数字经济能够有效缓解东部地区和大城市的“拥挤效应”,从而在这些地区能更好地发挥大数据试验区设立的政策效应。该论文为推动数字经济和实体经济的融合发展,通过数字经济的驱动效应促进经济高质量发展提供了重要的理论参考。

论文《Have carbon emission trading pilot policy improved urban innovation capacity? Evidence from a quasi-natural experiment in China》发表于《Environmental Science and Pollution Research》(JCR-SCI1区,IF5.8)。该论文基于2006-2020年中国268个城市数据,利用多期双重差分模型,从理论和实证两个角度分析了碳排放权交易政策对城市创新能力的影响。研究表明,碳排放权交易政策的实施提升了城市创新能力,其对实用新型专利和非省会城市创新能力的促进作用更强。此外,碳排放权交易政策的实施对城市创新能力的提升作用存在正向溢出效应,能够带动周边城市创新能力的提升。该论文的研究结论为有效推进碳排放权交易政策、提升城市创新能力具有重要的指导意义。

图片1.png

图片2.png

据悉,ESI高被引论文是指近10年内发表且被引次数排在相应学科领域全球前1%以内的论文。ESI热点论文是指近2年内发表且在近2个月内被引次数排在相应学科领域全球前1‰以内的论文。ESI数据为滚动数据,每两个月更新,每年更新6次。如今,ESI高被引论文和热点论文已成为当今世界范围内普遍用以评价学科建设水平的重要指标。

分享到: