我校举办2023年暑期人文社科学术沙龙

作者:谢玉洁 部门审稿人:孟庆良 摄影: 视频: 单位:人文社科处 发布时间:2023-07-17 投稿时间: 点击量:444

为进一步活跃我校人文社科科研氛围,激发青年教师学术兴趣,强化教师跨学科交流,7月14日,由人文社科处主办,经济管理学院、人文社科学院、马克思主义学院、外国语学院和体育学院等单位协办的2023年暑期人文社科学术沙龙在梦溪校区马克思主义学院顺利召开。来自文科学院的相关领导、青年学者和教师代表等50余人参加了本次学术沙龙。

本次学术沙龙共分两个阶段进行,第一阶段是主题报告阶段,由人文社科处副处长张美书主持。围绕人文社科类项目申报及高水平学术论文发表等相关主题,人文社科处负责人孟庆良教授、经济管理学院工业工程系副主任李鹏副教授、经济管理学院信息管理系贾昱博士分别作了主题报告。孟庆良教授报告的题目是《人文社科类项目申报与政策解读》。他从人文社科类项目的类型及申报要求、项目申报书撰写要点、个人申报体会和我校人文社科科研相关政策等方面进行了系统讲解,并提出要扎实研究与潜心科研,坚持做好自己的事情,是充分借助内外部资源精准发力取得好成绩的基础。李鹏副教授以《科研之路与社科基金申报》为题进行了报告。他强调科研之路需要持之以恒、不断加强学术交流,也需要耐得住寂寞,并结合个人成功申报国家社科基金重点项目的经验,从选题依据、研究对象、框架思路和重点难点等方面进行了详细阐述。贾昱博士的报告题目是《学术论文发表的经验交流》。他从目标期刊选定、投稿流程、论文修改等方面,结合自身的投稿经历,系统讲解了学术论文发表过程中的常见问题和解决方法。

第二阶段是学科专场阶段,平行分为三场举行:第一场是经济管理学院组,第二场是马克思主义与人文社科学院组,第三场为外国语与体育学院组,分别由经济管理学院教授吴君民、人文社科学院副院长汤向俊、外国语学院副院长韩菁菁主持,共有21位青年教师做了学术报告,涵盖管理学、经济学、历史学、文学、社会学、体育学等多个学科领域,他们聚焦自己最新的研究成果、项目申报过程中的问题和解决思路、个人研究方向与学校优势学科的融合等多主体展开讨论,共有10位点评专家分别从学术选题、研究内容优化和研究方法选取等方面进行了精彩点评。

本次暑期人文社科学术沙龙的开展,对于持续推进我校哲学社会科学的繁荣发展具有重要促进作用。参加学术沙龙的青年学者和相关教师都表示通过本次学术沙龙,获益良多。

8.jpg

分享到: