观察时代成就,贡献青春力量——自动化学院开设本科生第二课堂新模式

作者:秦蓉 高天宇 万纤 部门审稿人:郭峰 摄影: 视频: 单位:自动化学院 发布时间:2023-07-17 投稿时间: 点击量:306

“理论是实践的眼睛,实践是思想的真理”,为深入贯彻学习党的二十大精神,不断坚定理想信念。近日,自动化学院学子在学院党委副书记郭峰、团委副书记万纤的带领下,走进句容市人民检察院,开展主题为“观察时代成就,贡献青春力量”的暑期社会实践活动,旨在领悟党领导下检察事业取得的成就与突破。

参观以初识

活动伊始,由句容市人民检察院办公室主任刘明及讲解同志带领实践团成员们参观句容检察普法中心。句容市检察院在发展过程中,思想政治上强调提升政治站位,筑牢思想根基,聚焦内部监督,政治生态风清气正;意识行动上重点关注、全力护航生态文明建设,力求卓效;队伍建设上紧抓素质能力,推进岗位练兵,注重典型塑造,激活队伍崭新状态。同学们通过参观成就展、观看宣传片,形成了对句容市人民检察院的初步认识。

图一-1.JPG

图一-2.JPG

 图一:践团参观句容检察普法成就展

图二.JPG

 二:老师与同学们一同观看句容检察宣传片

倾听以再识

实践团一行观看了句容市人民检察院的宣传片,对检察院取得的成就与发展变化有了更深刻的了解。在随后的交流座谈会上,句容市人民检察院党组书记、检察长陈东旭及各部门负责人向实践团介绍了检察院的情况及各部门负责工作。经检察长介绍,与会同学了解到检察院分为六大检察部:第一检察部主管普通、重大刑事犯罪检察;第二检察部主管职务犯罪与经济犯罪检察;第三检察部主管刑事执行与控告申诉检察;第四检察部主管未成年人检察;第五检察部主管民事、行政、公益诉讼检察;第六检察部主管案管、检务督察、技术与法警。各检察部主任的详细介绍使同学们对各检察部的工作内容有了更清晰的认识与了解。

解惑以后知

活动最后,检察院各部门负责同志对同学们有关于检察事业的疑惑进行解答。对于陆辰龙同学有关于相对与绝对公平正义的疑问,刘明主任强调公平正义是存在每个人心中的,我们一是要提高自己的法律知识水平,法律作为社会的基本准则,我们不可以因为自我无知而逃避;二是要强调公民的自觉意识,法律监督与公民自我监督是双向的。陈俊同学认为此次活动让自己深刻领会到自身专业与检察事业的相关性,都是为保障人民美好生活而奋斗。对此,陈东旭检察长强调到:“多学习法律对于我们青年人是有好处的,我们可以通过提高自身的法律知识水平,从而避免误入歧途甚至对身边人造成不良影响”。

自动化学院党委副书记郭峰对此次活动进行总结讲话,他强调违法犯罪现象时常发生在我们身边,如大学生时常遇到的网络诈骗事件,网贷、刷单、游戏骗局等等,大学生更要加强自我学习意识,提高法律知识储备量。他表示,此次活动使同学们对道德与法律有了更清晰的认识,对同学们今后发展将产生重大的积极影响。

图三.JPG

 图三:句容市人民检察院党组书记、检察长与同学们亲切交流

图四-1.JPG

图四-2.JPG

 图四:自动化学院老师同学们认真听取检察院相关负责同志的介绍

通过此次实践活动,同学们聚焦于检察事业的发展,深刻感受到了检察事业在日常生活中的重要性以及法律意识的不可或缺性。学生高天宇表示:“作为新时代的大学生,下一步,我们将脚踏实地,艰苦奋斗,不断做好力所能及的事,积极宣传普及法律检察常识,预防网络诈骗事件在校园的发生,为推动和谐平安校园建设贡献自己的青春力量!”据悉,实践团成员们将以此次实践活动为契机,在未来的大学生活中响应时代号召,参与到更多社会实践服务中去,贡献自动化学子的青春力量。

图五.JPG

 图五:活动相关人员在句容市人民检察院大楼前留影

分享到: